Éliminatoires CAN 2025 : débuts réussis pour la Côte d’Ivoire et le Maroc, le Sénégal freiné par le Burkina Faso

by La Rédaction

La Côte d’Ivoire et le Maroc ont entamé de manière convaincante leur campagne de qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations 2025. Les Ivoiriens ont pris le dessus sur la Zambie avec un score de 2-0, tandis que les Marocains ont dominé le Gabon 4-1 dans un match spectaculaire. En revanche, le Sénégal a été tenu en échec par le Burkina Faso dans les dernières minutes, gâchant ainsi son début de compétition.

La Côte d’Ivoire fait le nécessaire face à la Zambie

Face à la Zambie, la Côte d’Ivoire a maîtrisé la rencontre malgré un manque d’efficacité en début de match. Il a fallu attendre la 73e minute pour que Jean-Philippe Krasso, tout juste entré en jeu, ouvre le score d’une frappe puissante du pied gauche. Le joueur du Paris FC a ensuite scellé la victoire ivoirienne d’une finition soignée, aidé par la barre transversale, à la 84e minute. Un bon début pour le tenant du titre, qui confirme ses ambitions de conserver la coupe.

Le Maroc impressionne avec une victoire éclatante contre le Gabon

De leur côté, les Lions de l’Atlas ont offert un véritable spectacle contre le Gabon à Agadir, marqué par une succession de quatre penalties en première période. Hakim Ziyech a ouvert le score pour le Maroc d’une panenka (1-0, 10e), avant que Pierre-Emerick Aubameyang ne manque l’égalisation en frappant le poteau (16e). Ziyech a ensuite doublé la mise avec un tir croisé (2-0, 26e). Aubameyang a réduit l’écart pour le Gabon avec une frappe puissante sous la barre (2-1, 40e), mais le Maroc a repris le contrôle du match en seconde période grâce à un but opportuniste de Brahim Diaz (3-1, 59e) et un tir serré d’Ayoub El Kaabi (4-1, 82e). Une victoire convaincante qui place les Marocains en bonne position pour la suite des qualifications.

Le Sénégal piégé en fin de match par le Burkina Faso

Le Sénégal, quant à lui, a connu une désillusion en étant tenu en échec par le Burkina Faso. Les Lions de la Teranga avaient pris l’avantage grâce à Sadio Mané, qui a profité d’une erreur défensive après une pression de Nicolas Jackson (1-0, 16e). Cependant, les Sénégalais n’ont pas réussi à creuser l’écart et ont finalement concédé l’égalisation dans les arrêts de jeu. Ousseni Bouda a surgi dans la surface pour marquer après un coup franc, arrachant un point précieux pour le Burkina Faso (90e +6).

L’Égypte assure sans trembler contre le Cap Vert

Dans un autre match de la soirée, l’Égypte a déroulé face au Cap Vert avec une victoire nette de 3-0. Les Pharaons ont marqué à trois reprises grâce à Rabia (23e), Marmoush (45e +1), et Adel (70e), démontrant leur maîtrise sur le terrain et envoyant un signal fort à leurs futurs adversaires.

Avec la Côte d’Ivoire, le Maroc, le Sénégal et l’Égypte dans la course, les qualifications pour la CAN 2025 promettent déjà d’être disputées, chaque match étant crucial pour s’assurer une place dans le prestigieux tournoi continental.

Author: La Rédaction